Интернет-магазин nachodki.ru

   В соответствии с абзацем 3 подпункта 36-2 пункта 36 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 с 1 октября 2016 г. вступила в силу норма,

предусматривающая, что при отсутствии проживающих (зарегистрированных по месту жительства) граждан количество израсходованной воды в жилых помещениях, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, определяется исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, и условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 кв. метров с учетом округления в меньшую сторону до целого числа.

   Данные начисления касаются начисления платы за услуги водоснабжения (водоотведения) при этом плата взимается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. 

   Исключения составляют жилые помещения, предоставляемые главам и сотрудникам представительств и органов международных организаций, межгосударственных образований, жилые помещения, принятые в составе наследства, но не более семи месяцев со дня открытия наследства, жилые помещения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания.

   Сколько теперь надо будет платить хозяевам жилья, где нет счетчиков и никто не зарегистрирован, можно рассчитать на примере квартиры площадью 48 квадратных метра.

   Чтобы узнать условное количество проживающих, исходя из которого будут производить расчеты, необходимо площадь квартиры 48 кв.метров разделить на 20 и округлить до целых в меньшую сторону. Получается 2 условных жильца. Далее подставляем это значение в формулу: 2 условных человека * 7,5 м³ * 1,52 рубля за м³ = 22 рубля 80 копеек в месяц.

   А вот в квартирах, где установлены счетчики и есть зарегистрированные граждане, будут начислять плату на основании показаний счетчиков. При потреблении до 140 литров в сутки (4,2 м³ в месяц) на одного зарегистрированного по месту жительства или месту пребывания используется субсидируемый тариф 0,4653 рубля за 1 куб.м., в том числе водоснабжение – 0,279 рублей за 1 куб.м., водоотведение (канализация) – 0,1863. Свыше этого потребления — по экономически обоснованному тарифу.

   Сделаем приблизительный расчет в этом случае. Количество зарегистрированных – 3, за месяц израсходовано 4,2 кубов на человека (всего 12,6 м³), формула выглядит так: 3 человека * 4,2 м³ * 0,4653 рубля за м³ = 5 рублей 86 копеек за месяц.

   То есть при установке счетчика, регистрации проживающих и потреблении услуг водоснабжения, водоотведения (канализации) до 140 литров в сутки можно будет платить в 3,9 раза меньше.

   Таким образом, после вступления в силу изменений тем, кто хочет платить только за фактически потребленный объем воды, придется установить индивидуальные приборы учета и заключить договор на водоснабжение и водоотведение (канализацию).

 

Как Вы оцениваете услуги ЖКХ области?