ЭКОНОМИЯ ВОДЫ
01.04.2025, 07:47Рациональное использование питьевой воды, способы ее экономии
Вода – продукт дорогостоящий, так как затраты на её добычу, транспортировку, обезжелезивание и распределение значительно превосходят отпускные тарифы населению, поэтому каждый кубический метр её подвергается жёсткому учёту.
- Возможно, нам кажется, что из капающего крана вытекает немного воды. Но даже медленное протекание приводит к потере от пятнадцати до неограниченного количества литров воды в день. Неисправное сливное устройство в туалете может стать причиной потери семисот тысяч литров воды в год. Необходимо устранить все протекания в вашем доме, а следовательно, уменьшить ненужные затраты чистой воды.
Как действовать?
- Разыщите все протекающие места в квартире. Тут вам помощниками могут стать лужи, капли, конденсат и плесень в местах использования воды: под раковиной или в душе, возле кранов или в туалете.
• Составьте список того, что можно отремонтировать.
• Проверьте, не протекает ли туалет. Налейте немного подкрашенной воды в бачок на ночь, когда уже никто не планирует им пользоваться в ближайшие несколько часов. Не смывайте. Через час можно проверить, вытекает ли подкрашенная вода из унитаза. Если да, то бачок протекает.
• Если вы живете в частном доме, исследуйте водопровод на участке: колонки, шланги, трубы и так далее. Возможно там обнаружатся протечки.
• Составьте план устранения протеканий и осуществите его.
- Вспомните, течет ли вода, когда вы умываетесь, чистите зубы или моете посуду? Если во время чистки зубов вода остается открытой три минуты утром и три минуты вечером за день выливается двадцать литров воды. Если вас в семье трое - шестьдесят литров. Закрыв кран во время чистки зубов можно легко сберечь чистую воду. Ведь чистая вода попадая в канализацию нуждается в очистке. А это дополнительная нагрузка на экологию и дополнительные расходы.
Как действовать?
- Примите на семейном совете решение экономить воду. Не только в целях пополнения семейного бюджета, но и имея в виду окружающую среду.
- Закрывайте краны при любой возможности, чтобы вода не текла зря.
- Когда моете руки или умываетесь, используйте воду только для того, чтобы намочить кожу и мыло, а потом закрывайте кран. Снова включайте воду, чтобы сполоснуться.
- Когда чистите зубы, используйте немного воды, чтобы намочить щетку и набрать её в стакан для того, чтобы полоскать зубы. Затем закрывайте кран и открывайте его только чтобы прополоскать щетку и стакан.
- Когда моете посуду, почистите её сначала от остатков пищи, потом мойте горячей водой. Споласкивайте быстро и оставьте сушиться или вытрите. Используйте при этом как можно меньше бытовой химии, так как она затрудняет дальнейшую очистку сточных вод.
- Если пользуетесь водопроводной колонкой, закручивайте её сразу как только наполните посуду.
Такие полезные привычки сэкономят воду. Только на чистке зубов можно сэкономить от девяти тысяч литров воды в год на человека, что достаточно для пятиминутного душа каждый день в течении девяти месяцев!
- Поливая огород, мы часто не задумываемся, сколько воды тратим. Если вы пользуетесь для этих целей насосом, струю воды трудно контролировать, поэтому много воды просто выливается в землю, не принося пользы конкретным огородным растениям. Зная некоторые особенности жизнедеятельности растений, можно принести немалую пользу огороду, семейному бюджету и планете.
Как действовать?
- Поливая огородные растения, лейте воду непосредственно под корень, но не размывайте землю. Растения впитывают влагу всей поверхностью корневых волосков, но не листьями и стеблями, поэтому не стоит тратить воду для обливания всего растения. Кроме того, капельки влаги, оставаясь на листьях, могут повлечь появление ожогов от солнца или грибковых заболеваний.
- Не кладите шланг для полива, чтобы вода стекала на землю. В этом случае много воды уходит на то, чтобы увлажнить землю между рядами, а те растения, которые находятся в конце ряда, могут остаться сухими.
- Попробуйте использовать капельный полив. Его просто сделать и самостоятельно если пластиковую трубу с отверстиями для полива проложить около растений.
- Растениям будет больше пользы, если их поливать водой от восемнадцати до двадцати пяти градусов, поэтому лучше поливать водой, нагретой в специальных емкостях.
- Используйте для полива собранную в емкости дождевую воду. Опытные огородники утверждают, что растения её больше любят, чем водопроводную.
При сокращении воды для полива, сокращается и количество электроэнергии, используемых насосом, а это двойная экономия. Большая экономия воды особенно важна в знойную пору, когда уровень воды в колодцах резко снижается, а растения особенно нуждаются в щедром поливе.
Все СМИ призывают нас к экономии и бережному отношению, но к сожалению, большинство из нас не воспринимают эти обращения всерьез, думая, что если и возникнет проблема с питьевой водой, ученые смогут найти выход из любой сложившейся ситуации.
Возможно, им это когда-то и удастся, но процесс создания питьевой воды искусственным методом - это настолько дорогостоящий процесс, что бутылка питьевой воды будет доступна далеко не каждому.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете открывать кран на полную мощность или оставлять его открытым, если вдруг зазвонил телефон, задумайтесь о своих детях, хватит ли им воды, не будут ли они расплачиваться за наше бессознательное растрачивание природных ресурсов, в том числе и воды.
- Убедитесь, что все ваши краны и туалетный бачок исправны, хорошо закрываются и не подтекают. Это сбережет не один десяток литров воды в сутки.
- Закрывайте кран с водой, когда чистите зубы, бреетесь или моете голову. Это поможет сэкономить до 40 литров в день. Для чистки зубов достаточно набрать стакан воды и ее ополаскивать рот и промывать зубную щетку.
- Отдавайте предпочтение душу, а не принятию ванны. Лучше, если это будет прохладный душ, ведь прохладная вода не только подарит вам заряд бодрости, но и не задержит вас дольше необходимого в душе. Горячий или теплый душ дают эффект расслабления и можно забыться во времени.
- Установите счетчики на воду. Вы всегда будете помнить, что вся использованная воду учитывается, поэтому вы будете следить за ее расходом. Счетчики значительно сокращают расходы на коммунальные платежи.
- Стирайте только когда у вас наберется достаточно белья и вещей, чтобы загрузить полный барабан стиральной машины. Это же правило касается посудомоечной машины. Это позволит вам экономить до 30% воды.
- Мойте посуду сразу, как поели или приготовили. Засохшую еду на посуде сложнее отмыть, а значит и воды расходуется гораздо больше. Посуду с засохшей едой предварительно замочите на 15 минут в раковине с водой и моющим средством, а потом вы легко ее отмоете при малом количестве воды.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Подключение абонентом (субабонентом), потребителем шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу и иных устройств, предназначенных для разбора питьевой воды, до прибора учета, а также при отсутствии прибора учета, установленного на объектах абонента (субабонента), потребителя («Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах» утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 сентября 2016 года № 788).
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ
Рациональное использование воды является неотъемлемой частью комплекса мероприятий, направленных на сокращение затрат на оплату коммунальных услуг. Экономия достигается бережливостью и приобретением соответствующей техники.
ДЕЙСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ ВОДЫ:
- Содержите сантехнику в исправности. Экономия невозможна, когда вода течёт просто так.
- Старайтесь плотно закрывать кран.
- Почините или замените все протекающие краны. Капание из крана - это потеря до 24 литров в сутки (720 литров в месяц); течь из крана - от 144 литров в сутки (4 кубометра воды в месяц).
- Замените старое оборудование с упругими прокладками на современные кран-буксы с металлокерамическими элементами, что на более длительное время позволит забыть о капающей воде из крана.
- Используйте наиболее экономно расходующие воду смесители - рычаговые, сенсорные, с двумя потоками, с аэраторами-распылителями и т. д. Их использование позволяет сэкономить до 60 % воды.
- Используйте современные стиральные машины. В них вода используется экономнее по сравнению со стиркой вручную.
- Используйте посудомоечную машину для мытья посуды. Она расходует на 60% меньше воды по сравнению с ручной мойкой.
- Установите унитаз со сливным бачком, работающим в двух режимах: стандартном и экономичном. Это позволит сэкономить примерно до 15 литров воды в день (для семьи из трех человек). Таким образом, за год экономия может составить до 5,5 кубометров воды.
- Принимая душ вместо принятия ванны, в течение 5 минут Вы расходуете до 50 литров воды. А для наполнения ванны необходимо значительно больше - до 200 литров.
- Закрывайте кран, когда чистите зубы. Для того, чтобы прополоскать рот, наберите стакан воды. Таким образом, Вы сэкономите до 45 литров воды - приблизительно столько воды протекает через кран за 3 минуты.
- Выключая кран во время бритья, можно сэкономить до 380 литров в неделю на одного человека.
- Если сливной бачок унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет трюк с наполнением двухлитровой пластиковой бутылки водой и помещением её в бачок. Это "устройство" путём снижения полезного объёма бачка позволит сэкономить до 20 литров воды в день.
- Качественные аэраторы-распылители, установленные на смесителях (в том числе и душевых) позволяют расходовать до 2 раз меньше воды,. При использовании рукоятки душа с прерывателем потока воды, возможно будет снизить расход воды еще на четверть.
- При мытье посуды не держите кран постоянно открытым. Кроме повышенного расхода воды увеличивается и расход моющих средств. Если между ополаскиваниями тарелок закрывать кран, расход воды существенно снизится.
- Не размораживайте продукты под струей воды. Помимо повышенного расхода воды это чревато ухудшением свойств продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозильной камеры в холодильник.
О заключении договора со службой 115
01.04.2025, 07:47Предлагаем товариществам собственников и другим заинтересованным организациям, оказывающим основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги жителям Минской области, заключить договора на оказание услуг контакт – центра и единой диспетчерской службы Минской области с коротким номером 115 с использованием программного обеспечения коммунального унитарного предприятия «Центр информационных технологий Мингорисполкома».
Вместе против наркотиков!
01.04.2025, 07:47Недавно в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах появилась дополнительная строка «плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения».
Что конкретно входит в эту услугу и можно ли отказаться от нее?
Согласно п. 58 ст. 1 ЖК управление общим имуществом совместного домовладения – это услуга по осуществлению деятельности в целях обеспечения эксплуатации общего имущества совместного домовладения, реализации собственниками прав пользования объектами недвижимого имущества и общим имуществом совместного домовладения.
Общее имущество совместного домовладения в многоквартирном жилом доме – это помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами многоквартирного жилого дома, групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного жилого дома (п. 31 ст. 1 ЖК).
В соответствии с п. 1 ст. 151 ЖК в многоквартирных жилых домах, где не создано товарищество собственников (или организация застройщиков) управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется уполномоченным лицом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом (в Минской области уполномоченными лицами определены предприятия ЖКХ Минской области и службы заказчика).
Конкретные обязанности уполномоченного лица по управлению общим имуществом совместного домовладения указаны в Типовом договоре на управление общим имуществом совместного домовладения (приложение 2 к постановлению Совмина от 27.01.2009 № 99, в ред. от 16.11.2020 № 654 (далее – Типовой договор)).
В частности, уполномоченное лицо обязано обеспечивать в соответствии с законодательством благоприятные и безопасные условия для проживания, организацию работы по техническому обслуживанию и ремонту жилого дома, предоставлению коммунальных услуг, содержанию общего имущества в исправном техническом и удовлетворительном эстетическом состоянии в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации.
В обязанности уполномоченного лица входят также организация и проведение по мере необходимости, но не реже одного раза в год общих собраний потребителей по вопросам управления общим имуществом, организации содержания и ремонта общего имущества и иным вопросам в соответствии с законодательством.
Важно отметить, что согласно п. 3 ст. 151 ЖК отказ от заключения договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает участников совместного домовладения от внесения платы за фактически оказанную услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.
Вместе с тем п. 13 Типового договора предусмотрено, что потребитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора на управление общим имуществом совместного домовладения, в частности, в случае, если участниками совместного домовладения принято решение о создании товарищества собственников.